Трассу Rail Baltica в Риге будут прокладывать в сотрудничестве с жителями районов
Трасса Rail Baltica в Риге пройдет по территории многих районов, поэтому разработка
локальной планировки будет вестись в сотрудничестве с районными обществами, сказал,
подводя итоги общественной дискуссии, председатель Рижской думы Олег Буров.
— Rail Baltica – возможно, крупнейший проект на административной территории Риги в ближайшие 100 лет. Поэтому важно добиться того, чтобы он способствовал развитию города, а не сводился только к прокладке рельсов, — подчеркнул председатель Рижской думы. — У Рижского самоуправления есть свое видение и свои требования к тому, какими мы хотим видеть территории районов, прилегающих к трассе. Нельзя допустить, чтобы было спроектировано и впоследствии построено нечто такое, что полностью заблокирует дальнейшее развитие территорий и будет противоречить интересам жителей.
Rail Baltica – это проект городского развития, уверен мэр Риги.
— У Рижского самоуправления есть свое видение и свои требования к тому, каким мы хотим видеть центр города. Развитие потребует дополнительного финансирования, и мы готовы его софинансировать. Скоро мы представим свои идеи, которые будут обсуждаться публично с привлечением жителей районов, в одной команде. Первые встречи с представителями районов запланированы на январь, сказал Олег Буров.
Руководитель предприятия Grupa 93, которое разрабатывает локальную планировку Rail Baltica в Риге, Нейл Балгалис согласился с тем, что проект уникальный и нужно использовать выпадающий раз в столетие шанс.
Архитектор Андрис Кронбергс положительно оценил идею Рижского самоуправления вместе искать и разрабатывать оптимальные варианты решений для создания качественной городской среды.
Региональный руководитель RB Rail Гиртс Браманис считает, что необходимо договориться о модели финансирования благоустройства и развития территорий, связанных с проектом, с привлечением государства и самоуправления, софинансирования ЕС.
В дискуссии принял участие представитель общества «Город для людей» Отто Озолс.Консультации с общественностью будут продолжены.
*Подготовлено на основе информации отдела общественных отношений Рижской думы.
Фото Норы Кревневой